Мск Вашутинское шоссе д.4
8 (925) 764-86-06
СПб Воскресенская набережная д.30
8 (965) 787-87-98
Info@lidcon.ru

Власти исключат из Реестра отечественного ПО софт, несовместимый с российским «железом»

Минпромторг выступил с предложением пересмотреть в сторону ужесточения критерии внесения ПО в реестр отечественного софта. По мнению авторов поправок, только ПО, совместимое с отечественным оборудованием, может рассчитывать на внесение в Единый реестр российских программ.

Согласие как продукт непротивления

Российские программные продукты, которые включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин, в обязательном порядке обязаны быть совместимы с российскими аппаратными платформами на базе российских процессоров. С таким предложением выступило Министерство промышленности и торговли России, сообщили «Ведомости».

В настоящее время Минпромторг отвечает за ведение Единого реестра российской радиоэлектронной продукции, для включения в который обязательным условием является совместимость с отечественным ПО. В ведомстве считают, что аналогичные требования – по совместимости ПО с российским «железом», стоит распространить и на Единый реестр российского ПО, ведение которого курирует Минцифры.

«Все ПО, обеспечивающее работу российского оборудования, должно быть из реестра отечественного, – заявил «Ведомостям» Василий Шпак, руководитель радиоэлектронного подразделения Минпромторга. – Мы приветствовали бы аналогичное решение от Минцифры по реестру ПО. Наше межведомственное взаимодействие – один из залогов успешного движения. Синхронизация продуктов сейчас – это главное».

Что говорят в Минцифры

Для включения ПО в реестр отечественного софта Минцифры разработчик подает заявление через официальный сайт министерства с использованием учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Главным условием для включения в реестр отечественного ПО Минцифры на сегодняшний день является наличие статуса российского разработчика у обладателя прав на программу.

Реестр российских программ могут ограничить софтом, совместимым с российским «железом»

«Классы ПО и виды оборудования, которые должны обеспечивать совместимость использования, будут определяться совместно Минцифры и Минпромторгом», – заявили «Ведомостям» в пресс-службе Минцифры. В ведомстве отметили, что в настоящее время работа по обеспечению совместимости с российским радиоэлектронным и телекоммуникационным оборудованием из реестра Минпромторга ведется в отношении тех программ из реестра Минцифры, которые ориентированы прежде всего на внутренний рынок госзаказа.

Подробнее в источнике:

Автор(ы): Владимир Бахур / Сайт CNews.ru
Источник: https://www.cnews.ru/news/top/2021-03-01_soft_s_pretenziej_na_zvanie
Опубликовано: Алексеевич

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ УЧАСТИЕ

Рассмотрим особенности такого вида участия в торгах

 

ВЫ ПОТРАТИТЕ МНОГО ВРЕМЕНИ

Требуется наличие специальных поисковых программ и знание методики поиска — время уйдет на обучение.

Также оно понадобится чтобы подготовить необходимые документы.

Нужно постоянно следить за изменениями в законодательстве в этой сфере, и обновлений правовых баз, что также требует очень много времени

ВЫСОКИЕ РИСКИ

Ошибка может привести как к отклонению заявки, так и к попаданию в реестр недобросовестных поставщиков.

×

Powered by themekiller.com