Москва, улица Дружбы 4, корпус 1
+7 (925) 112-33-37
selhana@mail.ru

Минздрав против дробления лотов при госзакупках препаратов

Минздрав раскритиковал результаты проведенного в двух регионах РФ пилотного проекта, в ходе которого «Почта России» выступила логистическим оператором госзакупок препаратов по программе высокозатратных нозологий. В письме ведомства в адрес заинтересованных министерств сообщается, что экономии средств это не дало и что решение вопроса о дроблении лотов на закупку и доставку препаратов необходимо отложить. Позицию ведомства поддержали на лекарственном рынке — там считают, что появление на нем монополии снизит качество логистики. В «Почте России» с такими оценками не согласны: в компании заявляют, что ее доставка препаратов стоила на 20% ниже рынка.
Минздрав выступает против разделения крупных госконтрактов на закупку и доставку лекарств на более мелкие. Об этом ведомство сообщает в своем письме (есть у “Ъ”) в Минэкономики, ФАС и Минфин. Поясним, сейчас большинство госзаказчиков препаратов (федеральный и региональные минздравы) формируют единые крупные лоты по закупке и доставке лекарств. Глава «Почты России» Максим Акимов предложил сделать компанию единым логистическим оператором в сегменте госзаказа лекарств и дать доступ к госторгам даже тем небольшим производителям препаратов, которые сейчас не имеют контрактов с дистрибуторами.
Летом этого года поручение провести соответствующий пилотный проект с участием «Почты России» дал сначала президент, потом и премьер-министр. Эксперимент прошел в двух регионах — в Самарской области и Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) — и распространился на закупки препаратов для лечения 14 орфанных заболеваний, входящих в программу высокозатратных нозологий.
В своем письме Минздрав указывает, что, поскольку у «Почты России» в Самарской области нет собственной логистической инфраструктуры, она заключила два договора на хранение и доставку препаратов с компаниями «Самарафармация» и «Автогеотранс».
По результатам эксперимента, пишет Минздрав, экономии расходов не произошло, так что решение вопроса о разделении лотов на закупку и доставку препаратов необходимо отложить.
В «Почте России» не согласны с такой оценкой Минздрава. «В ЯНАО мы доставляли лекарства своими силами, а субподрядную компанию привлекли только в Самаре. Несмотря на это, доставка лекарств, по нашим оценкам, стоила до 20% ниже рынка»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе компании. Там также подчеркнули, что доставляли все препараты в соответствии с законодательными нормами — при необходимой температуре и в необходимый срок (в Самарской области за один рабочий день, в ЯНАО — за 20 часов).
Глава Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев считает, что у «Почты России» могли бы быть преимущества по сравнению с существующими на рынке дистрибуторами: «Далеко не все компании готовы везти препараты в отдаленные регионы, а у "Почты России" есть отделения по всей стране». Впрочем, говорит вице-президент по коммерции и маркетингу компании «НоваМедика» Марина Егорова, никто не возражает против того, чтобы «Почта России» на равных конкурировала за доставку препаратов на госзакупках.
«Вопросы вызывает стремление компании получить монопольное положение на этом рынке»,— отмечает она.
Создание монополий на любом рынке — первое условие для снижения качества товара, соглашается глава DSM Group Сергей Шуляк. «Рынок дистрибуции лекарств неидеален, но сейчас конкуренция за госторги на нем есть»,— отмечает он. Кроме того, по словам эксперта, «Почта России» сейчас только начинает создавать инфраструктуру для хранения и перевозки лекарств (компания планирует заниматься розничными продажами препаратов), и говорить о ее участии в госзакупках с большими объемами лотов преждевременно.
Отметим, что, по словам источника “Ъ”, несколько лет назад с аналогичным предложением выступал другой крупный игрок — «Ростех». Тогда Минздрав оценил перспективу появления единого логистического оператора положительно, представители же фармацевтического рынка выступали против.

Анастасия Мануйлова
https://www.kommersant.ru/doc/5152090?from=main

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ УЧАСТИЕ

Рассмотрим особенности такого вида участия в торгах

 

ВЫ ПОТРАТИТЕ МНОГО ВРЕМЕНИ

Требуется наличие специальных поисковых программ и знание методики поиска — время уйдет на обучение.

Также оно понадобится чтобы подготовить необходимые документы.

Нужно постоянно следить за изменениями в законодательстве в этой сфере, и обновлений правовых баз, что также требует очень много времени

ВЫСОКИЕ РИСКИ

Ошибка может привести как к отклонению заявки, так и к попаданию в реестр недобросовестных поставщиков.

×

Powered by themekiller.com