Москва, улица Дружбы 4, корпус 1
+7 (925) 112-33-37
selhana@mail.ru

Региональные гарантийные организации, ВЭБ.РФ и ЕАБР получили доступ к рынку гарантий для госзакупок

Региональные гарантийные организации (РГО), госкорпорация ВЭБ.РФ и Евразийский банк развития (ЕАБР) получили право предоставлять независимые (прежде — банковские) гарантии в рамках контрактной системы. Это предусмотрено вступившими в силу с 1 января новыми положениями закона "О контрактной системе" (44-ФЗ).

Также вступили в силу новые требования к банкам и РГО для целей выдачи независимых гарантий.

Среди требований к РГО — отсутствие в Реестре недобросовестных поставщиков (РНП) информации как о самой организации, так и о ее участниках, учредителях и руководителях. Также ограничивается участие иностранных владельцев (не более 10%) в компаниях или организациях, которые могут быть участниками или членами гарантийных организаций.

Кроме того, РГО должны иметь соответствующие ранги финансовой устойчивости (не ниже ранга "В"). Эти ранги региональным гарантийным организациям ежегодно присваивает "Корпорация МСП".

К банкам, имеющим право предоставлять участникам закупок независимые гарантии, требования снижены. Теперь от таких банков требуется только наличие кредитного рейтинга не ниже уровня "B-(RU)" по национальной рейтинговой шкале кредитного рейтингового агентства "Аналитическое кредитное рейтинговое агентство" или не ниже уровня "ruВ-" по национальной рейтинговой шкале кредитного рейтингового агентства "Эксперт РА". Прежде от банков требовалось также наличие собственного капитала в размере не менее 300 млн рублей.

На конец декабря в перечень банков, имеющих право предоставлять банковские гарантии в рамках госзакупок, входило около 200 кредитных организаций.

Кроме того, с января банки, ВЭБ.РФ и РГО стали субъектами контроля в рамках контрактной системы. Теперь эти организации включены в перечень субъектов контроля, осуществляемого Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России в отношении участников контрактной системы.

Как сообщалось, в 2020 году банки выдали участникам закупок 814 тыс. банковских гарантий (на 6% меньше показателя 2019 года) на общую сумму более 1,5 трлн рублей (на 15% больше показателя 2019 года). Из них около 575 тыс. гарантий на 1,3 трлн рублей были выданы в качестве обеспечения исполнения контракта. Еще 146 тыс. гарантий (на 183 млрд рублей) были предоставлены в качестве обеспечения заявки на участие в закупке, а 93 тыс. гарантий (на 36 млрд рублей) — в качестве обеспечения гарантийных обязательств.

По оценкам экспертов, в России, как и во всем мире, средние показатели выплат по полученным требованиям крайне незначительны и составляют менее 1%.

В настоящее время банки устанавливают плату за предоставление банковских гарантий в рамках госзакупок исходя из ставки в размере 1-3% от суммы гарантии.

Автор(ы): ИНТЕРФАКС-PROZAKUPKI
Источник: https://prozakupki.interfax.ru/articles/2353
Опубликовано: Алексеевич

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ УЧАСТИЕ

Рассмотрим особенности такого вида участия в торгах

 

ВЫ ПОТРАТИТЕ МНОГО ВРЕМЕНИ

Требуется наличие специальных поисковых программ и знание методики поиска — время уйдет на обучение.

Также оно понадобится чтобы подготовить необходимые документы.

Нужно постоянно следить за изменениями в законодательстве в этой сфере, и обновлений правовых баз, что также требует очень много времени

ВЫСОКИЕ РИСКИ

Ошибка может привести как к отклонению заявки, так и к попаданию в реестр недобросовестных поставщиков.

×

Powered by themekiller.com