Москва, улица Дружбы 4, корпус 1
+7 (925) 112-33-37
selhana@mail.ru

ФАС России предлагает скорректировать требования к ЭТП для госзакупок

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает скорректировать дополнительные единые требования к операторам электронных торговых площадок (ЭТП), отобранных правительством РФ для проведения госзакупок. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Сам документ предусматривает внесение в действующее правпостановление об установлении требований к ЭТП для госзакупок новой нормы, согласно которой для подтверждения соответствия требованиям к ЭТП для госзакупок можно будет учитывать имущественные торги в электронной форме, проведенные на таких площадках.

Так, для подтверждения соответствия названным требованиям оператор площадки должен будет обеспечить проведение на ЭТП не менее 5% совокупного объема торгов в электронной форме, информация о проведении которых подлежит обязательному размещению в госинформсистеме "Торги" (www.torgi.gov.ru) или не менее 5% от общего количества имущественных торгов.

Как сообщалось, летом 2018 года правительство РФ утвердило перечень ЭТП для проведения госзакупок. В него включены девять ЭТП — восемь универсальных и одна специализированная. К числу универсальных ЭТП были отнесены ЕЭТП ("Росэлторг"), "РТС-тендер", "Сбербанк-АСТ", "Электронные торговые системы", ГУП "Агентство по госзаказу РТ" и "Российский аукционный дом", а также "ТЭК-Торг" и ЭТП ГПБ ("Электронная торговая площадка Газпромбанка"). Специализированной ЭТП была определена "Автоматизированная система торгов гособоронзаказа" (АСТ-ГОЗ), которая была создана в прошлом году Сбербанком и госкорпорацией "Ростех" специально для проведения в электронной форме закупок в рамках гособоронзаказа.

По действующей нормативной базе в сфере госзакупок регуляторы должны проводить проверки ЭТП для госзакупок на соответствие требованиям не чаще одного раза в год, но не реже одного раза в три года.

Прежде чем получить доступ к проведению госзакупок, ЭТП должны были доказать свое соответствие ряду требований. К их числу относится опыт проведения госзакупок или проведения закупок госкомпаний (извещения о них должны были размещаться в ЕИС) общим объемом 2 трлн рублей в период с 1 января 2015 года. При этом уставный капитал таких ЭТП должен составлять не менее 20 млн рублей, а доля иностранных владельцев в уставном капитале не должна превышать 25%.

Еще одно требование к ЭТП для госзакупок предусматривает, что доля электронных процедур (проводятся в соответствии с 44-ФЗ) или конкурентных закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), проведенных на той или иной ЭТП, составляет не менее 5% совокупного объема таких закупок или от общего количества таких закупок.

Предполагалось, что первая большая проверка операторов ЭТП на соответствие требованиям будет проведена в 2021 году. Затем срок начала проведения проверок ЭТП для госзакупок на соответствие единым и дополнительным требованиям к таким площадкам был перенесен на январь 2022 года.

В июне текущего года заместитель министра финансов Алексей Лавров в интервью "Интерфаксу" рассказал, что ЭТП для госзакупок проверят на соответствие требованиям к таким площадкам в 2024 году.

"Правительством РФ принято решение о переносе оценки соблюдения ЭТП доли не менее чем 5% от общего объема закупок на 2024 год, — говорил Лавров. — В 2020-2021 годах закупки осуществлялись и продолжают осуществляться в особых условиях, считаю, что не нужно их усложнять изменениями числа площадок".

Кроме того, по словам Лаврова, сейчас необходимо оптимизировать и перевести в электронную форму продажи государственного и муниципального имущества с тем, чтобы рассмотреть вопрос о проведении закупок и продаж (имущественных торгов — ИФ) через одни и те же ЭТП.

"При этом мы не ставим задачу по сокращению или увеличению числа ЭТП, — подчеркивал заместитель министра финансов. — Главное — чтобы они работали по единым прозрачным правилам, обеспечивая потребности как заказчиков, так и поставщиков".

Автор(ы): ИНТЕРФАКС-PROZAKUPKI
Источник: https://prozakupki.interfax.ru/articles/2528
Опубликовано: Алексеевич

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ УЧАСТИЕ

Рассмотрим особенности такого вида участия в торгах

 

ВЫ ПОТРАТИТЕ МНОГО ВРЕМЕНИ

Требуется наличие специальных поисковых программ и знание методики поиска — время уйдет на обучение.

Также оно понадобится чтобы подготовить необходимые документы.

Нужно постоянно следить за изменениями в законодательстве в этой сфере, и обновлений правовых баз, что также требует очень много времени

ВЫСОКИЕ РИСКИ

Ошибка может привести как к отклонению заявки, так и к попаданию в реестр недобросовестных поставщиков.

×

Powered by themekiller.com