ФАС предлагает перевести аукционы на единую электронную платформу, чтобы сделать процедуру прозрачнее
Кулуарные аукционы, на которых имущество уходит с молотка ниже рыночной стоимости, могут остаться в прошлом, прозрачные и конкурентные условия привлекут больше предпринимателей, и злоупотреблений на торгах станет меньше. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила законопроект, который вводит единый порядок проведения этих процедур на интернет-платформе. «Парламентская газета» изучила документ, опубликованный для общественного обсуждения.
Открыть шлюз
Права на пользование всеми видами природных ресурсов, земельными участками, на приобретение движимого и недвижимого имущества, на аренду, реконструкцию и реализацию конфискованного имущества можно получить, участвуя в торгах. До сих пор государственные отраслевые аукционы регламентируют более 50 нормативных актов: Земельный, Водный, Лесной, Градостроительный кодексы и ряд федеральных законов. При этом они по-разному регулируют процесс торгов и многие не предусматривают проведения процедуры в электронной форме. Из-за этого не все участники получают нужную информацию, а удаленность объекта и необходимость очного присутствия на торгах создают дополнительные трудности.
«В результате потери несут как собственники, заинтересованные в получении максимального дохода от реализации соответствующих материальных прав, так и хозяйствующие субъекты, не имеющие соответствующих профессиональных компетенций и «связей» для участия в определенных торгах», — говорится в пояснительной записке к законопроекту ФАС.
В ведомстве полагают, что для оптимизации процедуры торгов и устранения разницы в подходах к регулированию этой сферы необходимо ввести единый порядок проведения процедур торгов в цифровой среде. Установление «единых унифицированных положений о проведении торгов», по мнению антимонопольной службы, необходимо для тех отраслей экономики, где проведение торгов является для предпринимателей основным «шлюзом» входа на соответствующий рынок.
Честно и прозрачно
В ведомстве разработали поправки в ключевой Закон «О защите конкуренции» и в отраслевые: о рыболовстве, охоте, связи, приватизации, рекламе, недрах, а также в Лесной, Градостроительный и Земельный кодексы.
Среди ключевых изменений — обязательное размещение извещений о проведении торгов в ГИС Торги, проведение процедур на электронных площадках, которые определит Правительство, заключение договора с участником, занявшим второе место, в случае ухода победителя, размещение информации о заключенных на торгах договорах в ГИС Торги и десятидневный мораторий на заключение договора по итогам торгов для возможности обжаловать результаты. Кроме того, антимонопольная служба определила единые принципы проведения торгов, сроки размещения извещений, функции организатора и оператора электронной площадки, а также случаи, при которых торги признаются несостоявшимися.
Как пояснил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов, в торгах самое главное — это прозрачность и честность. Потому что нередко бывает, что кто-то пытается заранее узнать цены конкурентов или в участии в торгах отказывают из-за каких-то мелочей тоже с целью убрать претендентов, отметил он.
«Условия торгов должны быть максимально прозрачные и доступные, чтобы в них могли участвовать все заинтересованные лица. Тогда и конечная цена будет нормальная, и не придется продавать за копейки какое-то имущество, как это часто бывает, например, на торгах по банкротству», — считает сенатор.
Он подчеркнул, что торги стали стандартной формой участия государства и муниципалитетов в экономических отношениях. Поэтому единая платформа, удобный интерфейс и система оповещения привлекут на аукционы больше людей.
«Тогда мы достигнем большего поступления средств в бюджеты разных уровней и больше предпринимателей получат доступ к аукционам. Это даст им импульс к дальнейшему развитию, потому что чем конкурентнее условия, чем понятней все процессы, тем больше эффективность», — отметил Абрамов.
Автор(ы): Мария Кузнецова / Электронное периодическое издание «Парламентская газета»
Источник: https://www.pnp.ru/economics/imushhestvo-ne-uydet-s-torgov-za-kopeyki.html
Опубликовано: Алексеевич