Москва, улица Дружбы 4, корпус 1
+7 (925) 977-77-56
selhana@mail.ru

Госдума ввела предупреждение в качестве санкций за нарушения при госзакупках

Госдума приняла на пленарном заседании сразу во втором и третьем чтениях законопроект о введении административного наказания в виде предупреждения в случае совершения ряда правонарушений в сфере госзакупок и гособоронзаказа.

Законопроект был внесен в Госдуму правительством РФ в апреле и принят в первом чтении в июне. Изменения предусмотрены в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Как указано в пояснительной записке, в целях сокращения числа лиц, привлекаемых к административной ответственности, которым назначается штраф, "законопроектом предусматривается возможность назначения административного наказания в виде предупреждения за отдельные правонарушения".

В частности, предупреждение вводится за нарушение установленных законодательством РФ о госзакупках порядка формирования, утверждения и ведения планов-графиков закупок, а также порядка их размещения в единой информационной системе. Максимальный штраф за такое правонарушение составит 10 тыс. рублей. Сегодня за нарушение срока утверждения плана-графика закупок или срока его размещения в единой информационной системе грозит штраф от 5 тыс. до 30 тыс. рублей.

Документ также вводит предупреждение за нарушения требований к содержанию документов, формируемых при осуществлении закупок, к порядку и сроку размещения таких документов и информации. Штраф в этом случае устанавливается в размере от 3 тыс. до 10 тыс. рублей. За нарушение сроков направления документов и информации для размещения в реестрах, предусмотренных законом, также может грозить предупреждение, штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для должностных лиц и от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для кредитных организаций.

Предупреждение вводится за нарушение порядка расторжения контракта о госзакупках в случае одностороннего отказа от исполнения контракта. При этом штрафы в этом случае смягчаются. Сегодня должностным лицам грозит штраф 50 тыс. рублей, юридическим — 200 тыс. рублей. Законопроект устанавливает, что для должностных лиц он составит от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Автор(ы): /ТАСС/
Источник: https://tass.ru/ekonomika/22694489
Опубликовано: Алексеевич

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ УЧАСТИЕ

Рассмотрим особенности такого вида участия в торгах

 

ВЫ ПОТРАТИТЕ МНОГО ВРЕМЕНИ

Требуется наличие специальных поисковых программ и знание методики поиска — время уйдет на обучение.

Также оно понадобится чтобы подготовить необходимые документы.

Нужно постоянно следить за изменениями в законодательстве в этой сфере, и обновлений правовых баз, что также требует очень много времени

ВЫСОКИЕ РИСКИ

Ошибка может привести как к отклонению заявки, так и к попаданию в реестр недобросовестных поставщиков.

×