Москва, улица Дружбы 4, корпус 1
+7 (925) 977-77-56
selhana@mail.ru

Счетная палата оценила эффективность государственного регулирования цен на лекарства

Государственное регулирование цен на лекарства в целом обеспечивает их доступность для медицинских организаций и пациентов. Однако есть потенциал для повышения эффективности принимаемых мер в этой сфере, а также резервы экономии бюджетных расходов на закупку медикаментов. Такие выводы сделала Счетная палата по итогам анализа отдельных вопросов обращения лекпрепаратов, закупаемых за счет бюджетных средств.

Ключевые результаты исследования:

    — К основным мерам госрегулирования цен на лекарства относятся: формирование Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее — ЖНВЛП) и установление на лекарства из Перечня ЖНВЛП предельных отпускных цен, а также предельных размеров оптовых и розничных надбавок.
    В 2021-2023 годах на приобретение лекарств из Перечня ЖНВЛП в среднем ежегодно направлялось 662 млрд рублей. При этом отмечен недостаточный уровень конкуренции таких закупок: 86,4% проведено с единственным поставщиком.

    — Порядок расчета предельной отпускной цены на лекарства не предусматривает осуществление достаточного контроля (в том числе в виде выездных проверок) за достоверностью и обоснованностью сведений, включенных производителем в расчет затрат на производство медикаментов. Это создает возможность предоставления недостоверной информации.

    — Анализ показал, что в проверяемый период 42% закупок лекарственных препаратов из Перечня ЖНВЛП осуществлялись по стоимости ниже установленной предельной отпускной цены. При этом среднее снижение стоимости таких закупок от предельной отпускной цены составило 32,1%. Это свидетельствует о том, что установленные предельные отпускные цены на лекарства имеют признаки завышения.

    — Отдельные недостатки в работе информационных систем Минздрава России на данный момент не позволяют в комплексе обеспечить внедрение механизма референтных цен на лекарства, а также обеспечить правильность принятия государственными заказчиками управленческих решений при организации закупок лекарственных препаратов.

    — За последние годы наибольший объем лекарственных препаратов приобретался в ценовом сегменте от 900 рублей до 5 тыс. рублей. При этом изменения в дифференциацию ценовых групп, применяемых при установлении предельных оптовых и розничных надбавок на лекарства из Перечня ЖНВЛП, не вносились.

    -По мнению Счетной палаты, одной из наиболее действенных мер повышения эффективности и экономности расходов на приобретение лекпрепаратов является централизация таких закупок.

Изотова Галина Сергеевна писал(а):В настоящее время механизм централизации закупок лекарственных препаратов реализуется в 44 регионах страны. При этом в 32 регионах централизация закупок уже привела к положительному экономическому эффекту в виде снижения стоимости приобретаемых лекарств по сравнению с самостоятельными закупками в этих же регионах.
По итогам анализа Счетная палата рекомендовала Правительству Российской Федерации, Минздраву России пересмотреть подходы к установлению предельных отпускных цен на лекарства, а также принять меры по повышению эффективности закупок лекарственных препаратов, в том числе за счет использования механизма их централизации.

Автор(ы): сайт Счетной палаты Российской Федерации
Источник: https://ach.gov.ru/checks/effektivnost- … -lekarstva
Опубликовано: Алексеевич

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ УЧАСТИЕ

Рассмотрим особенности такого вида участия в торгах

 

ВЫ ПОТРАТИТЕ МНОГО ВРЕМЕНИ

Требуется наличие специальных поисковых программ и знание методики поиска — время уйдет на обучение.

Также оно понадобится чтобы подготовить необходимые документы.

Нужно постоянно следить за изменениями в законодательстве в этой сфере, и обновлений правовых баз, что также требует очень много времени

ВЫСОКИЕ РИСКИ

Ошибка может привести как к отклонению заявки, так и к попаданию в реестр недобросовестных поставщиков.

×