Москва, улица Дружбы 4, корпус 1
+7 (925) 977-77-56
selhana@mail.ru

Доля российского софта в госзакупках выросла до 20% — эксперт

Доля российского программного обеспечения в закупках госзаказчиков (проводятся в соответствии с законом "О контрактной системе", 44-ФЗ) выросла до 20% в настоящее время с 5% годом ранее, заявил "Интерфаксу" в кулуарах конференции BIS Summit президент Фонда развития информационной демократии Илья Массух.

"Уровень импортозамещения (иностранного ПО на российские программные продукты — ИФ) в ИТ сейчас составляет около 20%, — сказал И.Массух. — В разных продуктовых сегментах он разный — в сегменте офисного ПО он остался на уровне все тех же 5%, в сегментах информационной безопасности или СУБД вырос".

При этом И.Массух подчеркнул, что основным сдерживающим фактором импортозамещения в ИТ является менталитет ИТ-директоров, их привычка работать с зарубежными вендорами, наличие соответствующих кадров и т.п.

В свою очередь президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская в ходе конференции отметила, что сейчас продолжают действовать сдерживающие процесс импортозамещения факторы.

"Сегодня в Реестре российского ПО около 5 тыс. программных продуктов, но заказчики не спешат с их внедрением, — сказала она. — В том числе, по техническим причинам — заказчики используют в качестве платформы (операционные системы, СУБД, системы виртуализации и пр.) продукты зарубежных разработчиков и требуется либо замены платформы, что непросто, либо обеспечение совместимости российского прикладного ПО с зарубежными платформами".

Для решения последней в рамках Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" создан комитет по интеграции российского ПО. Речь идет о формировании вертикально интегрированных (с доказанной совместимостью — ИФ) пакетов программных продуктов — начиная от системного ПО или "железа" до прикладного верхнеуровневого софта. К настоящему времени компаниями-участницами АРПП сформировано 10 таких пакетов.

В планы ассоциации на ближайший год входит создание каталога таких интегрированных решений и его легализация на нормативно-правовом уровне.

Впрочем, вице-президент ИТ-компании "Галактика" Евгений Михалицин считает, что в настоящее время в России мало больших клиентов, заказывающих комплексные решения.

Такого же мнения придерживается заместитель гендиректора Postgres Professional и председатель комитета по интеграции АРПП Иван Панченко. По его словам, немногие заказчики имеют бюджеты, достаточные для комплексного импортозамещения программных продуктов. "Чаще встречается потребность в замене или обновлении одного из элементов (программного продукта), — сказал он. — То есть, требуется обеспечивать совместимость российского ПО не только в рамках отдельного стека российских программных продуктов, но и решать задачи совместимости с зарубежным ПО".

И.Панченко отметил, что АРПП при формировании пакетов российских программных продуктов и их включении в каталог будет настаивать на совместимости компонентов таких пакетов, в том числе с импортным софтом.

Как сообщалось, в начале 2016 года вступили в силу закон и постановление правительства РФ о предоставлении преференций российским разработчикам ПО при госзакупках. Закон вводит запреты на приобретение отдельных категорий ПО зарубежных разработчиков в случае, если есть российские аналоги, которые включены в Реестр отечественного ПО.

В апреле 2017 года Минкомсвязи заявляло, что среднестатистическое значение показателя "доля закупок отечественного готового ПО" в общем объеме закупок готового ПО составила в 2016 году 65,35% (44,5% в 2015 году) для органов исполнительной власти субъектов РФ и 62,3% — для федеральных органов исполнительной власти.

В 2017 году И.Массух, который также возглавляет Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИКТ), заявлял, что по данным этого центра госзаказчики в год проводят около 300 тыс. закупочных процедур, предусматривающих приобретение программного обеспечения. Более чем в половине случаев заказчики представляют обоснование необходимости закупки зарубежного ПО.

Автор(ы): ИНТЕРФАКС-PROZAKUPKI. Служба финансово-экономической информации
Источник: http://prozakupki.interfax.ru/articles/1091
Опубликовано: Алексеевич

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ УЧАСТИЕ

Рассмотрим особенности такого вида участия в торгах

 

ВЫ ПОТРАТИТЕ МНОГО ВРЕМЕНИ

Требуется наличие специальных поисковых программ и знание методики поиска — время уйдет на обучение.

Также оно понадобится чтобы подготовить необходимые документы.

Нужно постоянно следить за изменениями в законодательстве в этой сфере, и обновлений правовых баз, что также требует очень много времени

ВЫСОКИЕ РИСКИ

Ошибка может привести как к отклонению заявки, так и к попаданию в реестр недобросовестных поставщиков.

×

Powered by themekiller.com